В пылу борьбы за контроль над средствами не забыли бы о больных
12 мая 2005 года

Подвели под статью
Поводом для столь пессимистических прогнозов стало распоряжение кабмина от 30 марта, согласно которому все бюджетные лечебные учреждения обязаны перечислять 75 процентов средств, выделенных им на приобретение медикаментов и расходных материалов, на счета ГУП "Таттехмедфарм". Авторы письма утверждают, что выполнить это распоряжение в рамках действующего сегодня законодательства невозможно. Дело в том, что начиная с этого года в сметах больниц больше нет отдельной строки расходов на медикаменты, перевязочные материалы и прочие лечебные расходы. Приказом Минфина РФ в бухгалтерских книгах всех медицинских учреждений страны статья расходов "Медикаменты" объединена со статьями "Продукты питания", "Оплата горюче-смазочных материалов" и другими в одну - "Увеличение стоимости материальных запасов". Поэтому, когда правительство Татарстана требует перечислить 75 процентов средств, выделенных на закупку медикаментов, в Таттехмедфарм, это означает, что на счета данного предприятия уйдут и средства, предназначенные на иные больничные цели. Это, по мнению подписантов, "...приведет к крайне недостаточному обеспечению лечебно-профилактических учреждений продуктами питания и невозможности возмещения хозяйственных расходов".

Пользуясь случаем, казанские главврачи пожаловались Рустаму Минниханову на монопольное положение Таттехмедфарма на рынке поставок медикаментов в республике, что, по их мнению, ограничивает возможности лечебно-профилактических учреждений в выборе поставщиков и приобретении медикаментов по более низким ценам. Кроме того, докторов не устраивает 8-процентная наценка, которую "накручивает" Таттехмедфарм, закупая лекарства для больниц. По их расчетам, это ведет "к дополнительным расходам в сумме до 5 миллионов рублей только по одному лечебно-профилактическому учреждению...".

Ссылаясь на то, что распоряжение Кабмина РТ нарушает три федеральных и один республиканский закон, а также противоречит указу президента РФ о первоочередных мерах по предотвращению коррупции, авторы послания попросили премьер-министра отменить распоряжение кабмина от 30 марта в части перечисления средств на медикаменты со счетов лечебно-профилактических учреждений на счета ГУП "Таттехмедфарм".


Так было, и так будет
Получив на руки копию письма казанских главврачей, корреспондент "ВК" обратился за разъяснениями к генеральному директору ГУП "Таттехмедфарм" Якову Маргулису. По его словам, в обращении к премьер-министру есть некое лукавство и недосказанность. Во-первых, потому что никто не собирается забирать у больниц средства на питание или транспорт. С 2005 года вообще отменено бюджетирование расходов больниц. Поэтому теперь главные врачи сами определяют, сколько им надо потратить на зарплату, питание больных, коммунальные услуги, а сколько - на медикаменты и расходные материалы. Именно от последней суммы 75 процентов должно передаваться Таттехмедфарму.

Во-вторых, в прошлом году, согласно программе государственных гарантий, Таттехмедфарм получал 50 процентов средств, выделяемых лечебными учреждениями на закупку медикаментов. Но это вовсе не означает, что другие 50 процентов средств оставались в распоряжении больниц и расходовались по усмотрению главврачей. Приблизительно половину из оставшихся 50 процентов у них забирало Управление фармации при минздраве республики. Так что в реальности в 2004 году в распоряжении больниц на самостоятельное приобретение медикаментов оставались те же 25 процентов средств, что и в 2005-м. Остальные лекарства по заявкам медицинских учреждений централизованно закупались через систему Таттехмедфарма и управление фармации. А поскольку номенклатура лекарственных препаратов очень большая, часто происходило дублирование, была несогласованность в действиях двух операторов. И смысл распоряжения кабмина от 30 марта в том, что оно это дублирование упразднило и передало функции по закупкам медикаментов одному агенту - Таттехмедфарму.

Отметает гендиректор Таттехмедфарма и претензии главврачей относительно наценки. По его словам, обвинения в том, что лечебные учреждения получат медикаменты по цене на 8 процентов больше, чем если бы они закупали сами - необоснованны. Одно дело, когда каждая больница закупит по пять ампул, и совсем другое - когда покупается сразу тысяча. Естественно, будет падение цены на 10 - 12 процентов в зависимости от скидочной политики той или иной фирмы. Даже если добавить к этому 8 процентов Таттехмедфарма, в итоге-то цена лекарств получится ниже, чем если бы больницы закупали их самостоятельно. В свою очередь, как утверждает Маргулис, наценка позволяет содержать аптеки Таттехмедфарма, расположенные в отдаленных районах республики. Где из-за небольшого количества жителей или их низкой покупательной способности аптечный бизнес нерентабелен.

По мнению Якова Маргулиса, причину появления этого письма надо искать в той неразберихе, что царила в начале года в правительстве в связи с монетизацией льгот. Из-за нее с нового года перестали действовать прошлогодние правила закупки медикаментов, а новые появились лишь в конце марта. Четыре месяца средства оставались в распоряжении лечебных учреждений, и их главные врачи вошли во вкус...


Главное - пропорция
Впрочем, вполне возможно, что причина появления письма главврачей не только лишь в их желании "порулить" средствами, выделяемыми на медикаменты. Один из главврачей, подписавшийся под обращением к Минниханову и настоятельно просивший не называть его имени, рассказал корреспонденту "ВК" о критическом положении, сложившемся в его больнице с обеспечением медикаментами. Из-за чего у него, в частности, оказалось на грани остановки кардиологическое направление: "Мне не нужны ни 100, ни 50, ни 25 процентов из средств на закупку лекарств. Врачам все равно, кто и по какой цене будет поставлять медикаменты и "расходку". Главное, чтобы они были в наличии. Зато меньше мороки с ревизорами, прокуратурой и УБЭПом. Пусть проверяют тех, кто закупал".

Проблема, он уверен, совершенно в другом. Казанские больницы в реальности никогда не распоряжались средствами на закупку лекарств. В прошлом году 50 процентов из них уходило Таттехмедфарму, 50 - в горздрав. Достигалась эта пропорция за счет того, что больницы не платили 25 процентов в Управление фармации при минздраве (на том основании, что находятся они в ведении городских властей), поэтому средства перечислялись на счета городского управления. Остающиеся же в распоряжении больниц 25 процентов горздрав забирал уже явочным порядком. Тем более что никто против такого порядка не возражал: кадровые вопросы по горбольницам находятся в ведении начальника горздрава.

Распоряжение кабмина от 30 марта, по которому 75 процентов средств на закупку медикаментов передали Таттехмедфарму, сломало прежнюю пропорцию. У горздрава по новым правилам остается лишь 25 процентов, что по понятным причинам медицинское начальство города не устраивает. Поэтому существует негласная директива не заключать пока договоров с Таттехмедфармом на поставку лекарств, в надежде как-то переиграть невыгодный расклад. Что же касается пациентов, то они просто стали заложниками еще одного фронта борьбы мэрии Казани и правительства республики. В данном случае - за контроль над средствами, предназначенными на закупку медикаментов.

Рустам ВАФИН, "Вечерняя Казань"